おっさんブログ

60代おっさんの興味本位をつづります

全粒粉100%のパン作りに挑戦2

f:id:hyperm88:20150810100450j:plain

(こちらが当面の最終形・・強力粉20%配合。大きさは普通の半分程度しかない)

 

前回から時間が空いてしまった。

 

理由は持病の腰痛だ。

実は腰痛対策で始めた(確たる根拠はない)合気道の稽古で腰を痛めてしまった。

歩くこともままならず二日間はベッドで過ごす羽目に。

 

治りかけたところで、軽く庭木の剪定を始めたのが悪かった。

意図せずハチの巣を刺激してしまい、数匹の足長バチの反撃を受けることになった。

とっさに避けて、右手の甲に一刺し食らっただけで終ったまでは良かったのだが、

(一時は顔じゅうぼこぼこに腫れ上がる危険を感じたからだが)

その反動で腰のまったく同じ部分を傷めてしまったのだ。

また、ベッドへ逆戻りとあいなった。情けなや、、実に。

 

おっと、パン作りの話だった。

我が家に新たなホームベーカリーが届いた。

こちらは全粒粉対応となっている。といってもメニューには50%配合しかない。

しかし、5時間焼ける機能は付いている。

 

結果は?

焼けたのだが十分には膨らまない。でもしっかり焼けてはいるのだ。

ビタミンCを入れた効果も出ているようだ。

どうやら当方の期待が大きすぎたようだ。

イメージしていたのは強力粉で焼いたものと同じ程度のふくらみだった。

 

味も悪くない。でも期待通りに行かなかったので満足度は低い。

過大な期待が失望を招くいつもの結果と相成った。

 

当面は強力粉を2割混ぜて、ふくらみの不足をビタミンCで補うことで妥協することにした。

 

(追加)

ラカントSは砂糖に比べてパンのふくらみが小さくなる。ふわっとした感じが必要なら砂糖を使うほうが良い。

また、強力粉を混ぜるときはビタミンCは逆効果になりふくらみが出てこない。

理由は分からないが、、(通常の4時間焼きの場合)

(追加ここまで)

 

現時点の配合は以下の通り。

全粒粉 200g

強力粉 50g

スキムミルク 大さじ一杯

ラカントS 大さじ二杯 (砂糖は避けたいため)

塩     小さじ一杯

バター 10g

イースト 小さじ一杯

ビタミンC 小さじ一杯

水 180cc

時間設定 5時間

 

タイトルを「挑戦」としてしまったので、より良いものを目指して更に工夫を重ねたい。

 

(こちらは強力粉30%配合。大きさは70%程度まで膨らむ)

f:id:hyperm88:20150810100704j:plain