全粒粉100%のパン作りに挑戦2
(こちらが当面の最終形・・強力粉20%配合。大きさは普通の半分程度しかない)
前回から時間が空いてしまった。
理由は持病の腰痛だ。
実は腰痛対策で始めた(確たる根拠はない)合気道の稽古で腰を痛めてしまった。
歩くこともままならず二日間はベッドで過ごす羽目に。
治りかけたところで、軽く庭木の剪定を始めたのが悪かった。
意図せずハチの巣を刺激してしまい、数匹の足長バチの反撃を受けることになった。
とっさに避けて、右手の甲に一刺し食らっただけで終ったまでは良かったのだが、
(一時は顔じゅうぼこぼこに腫れ上がる危険を感じたからだが)
その反動で腰のまったく同じ部分を傷めてしまったのだ。
また、ベッドへ逆戻りとあいなった。情けなや、、実に。
おっと、パン作りの話だった。
我が家に新たなホームベーカリーが届いた。
こちらは全粒粉対応となっている。といってもメニューには50%配合しかない。
しかし、5時間焼ける機能は付いている。
結果は?
焼けたのだが十分には膨らまない。でもしっかり焼けてはいるのだ。
ビタミンCを入れた効果も出ているようだ。
どうやら当方の期待が大きすぎたようだ。
イメージしていたのは強力粉で焼いたものと同じ程度のふくらみだった。
味も悪くない。でも期待通りに行かなかったので満足度は低い。
過大な期待が失望を招くいつもの結果と相成った。
当面は強力粉を2割混ぜて、ふくらみの不足をビタミンCで補うことで妥協することにした。
(追加)
ラカントSは砂糖に比べてパンのふくらみが小さくなる。ふわっとした感じが必要なら砂糖を使うほうが良い。
また、強力粉を混ぜるときはビタミンCは逆効果になりふくらみが出てこない。
理由は分からないが、、(通常の4時間焼きの場合)
(追加ここまで)
現時点の配合は以下の通り。
全粒粉 200g
強力粉 50g
スキムミルク 大さじ一杯
ラカントS 大さじ二杯 (砂糖は避けたいため)
塩 小さじ一杯
バター 10g
イースト 小さじ一杯
ビタミンC 小さじ一杯
水 180cc
時間設定 5時間
タイトルを「挑戦」としてしまったので、より良いものを目指して更に工夫を重ねたい。
(こちらは強力粉30%配合。大きさは70%程度まで膨らむ)